Administración de Panaderías y Pastelerías

Educación Continua

Educación Continua en ICAM: Impulsa tu Desarrollo Profesional con el Modelo de Desarrollo Exponencial

En ICAM, sabemos que el aprendizaje continuo y el desarrollo profesional son esenciales para alcanzar el éxito en un entorno empresarial en constante evolución. Por eso, ofrecemos un servicio de Educación Continua, basado en nuestro innovador Modelo de Desarrollo Exponencial. Este modelo único está diseñado para potenciar tu crecimiento profesional, impulsando tu perfil laboral de manera acelerada y sostenible. Con ICAM, tendrás las oportunidades necesarias para mejorar tus habilidades y avanzar en tu carrera, manteniéndote competitivo a lo largo de toda tu vida profesional o negocio.

Dirigido a:

  • Estudiantes gastronomía

  • Emprendedores

  • Público en general

Competencia:

  • Conoce los fundamentos de la industria gastronómica.

  • Desarrolla las habilidades y conocimientos para liderar y gestionar un restaurante y/o restobar con eficacia.

Malla Curricular

Introducción a la Administración de Panaderías y Pastelerías

  • Visión general del sector de panaderías y pastelerías.
  • Análisis del mercado y tendencias
  • Planificación estratégica para el negocio
  • Establecimiento de objetivos y metas

Introducción a la Administración de Panaderías y Pastelerías

  • Visión general del sector de panaderías y pastelerías.
  • Análisis del mercado y tendencias
  • Planificación estratégica para el negocio
  • Establecimiento de objetivos y metas

Constitución y Aspectos Legales

  • Aspectos legales de la micro y pequeña empresa.
  • Requisitos legales y municipales
  • Impuesto general a las ventas
  • Impuesto a la renta.
  • Disposiciones tributarias.
  • Documentos que se solicitan al contador.

Gestión de Personas

  • Reclutamiento, selección e inducción de personas.
  • Gestión del equipo de trabajo.
  • Motivación y desarrollo del personal.
  • Gestión de beneficios económicos y emocionales al trabajador.
  • Capacitación y formación continua.
  • Ética y responsabilidad social empresarial.

Marketing para Panaderías y Pastelerías

  • Fundamentos de marketing.
  • Estrategias de producto y marca.
  • Diseño de la identidad visual y packaging.
  • Estrategias de precio.
  • Estrategias de plaza.
  • Estrategias de promoción.
  • Gestión de redes sociales (Facebook, Instagram, Tik Tok, Youtube, Google my business)

Gestión Logística

  • Introducción a la gestión logística en el sector de panadería y pastelería.
  • Diseño de la cadena de suministro para el rubro de panadería y pastelería.
  • Selección y gestión de proveedores de ingredientes y materiales.
  • Inventario de insumos.
  • Almacenamiento de insumos.
  • Logística de distribución de productos frescos y delicados.

Gestión de la Producción, Control de Calidad y Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos

  • Procesos de producción en panaderías y pastelerías.
  • Planificación y programación de la producción.
  • Control de calidad: materias primas, productos terminados.
  • Gestión de buenas prácticas en el proceso de manipulación de los insumos.
  • Certificación de calidad.
  • Diagnóstico: instrumento de autoevaluación y detección de prácticas inadecuadas.
  • Criterios de limpieza durante el proceso de producción de panificación.
  • Proceso de conservación.
  • Políticas de mejora en la manipulación de alimentos.
  • Plan y técnicas de limpieza y desinfección.
  • Control de plagas: requisitos y medidas permanentes de control.
  • Normas de higiene y sanidad del personal.
  • Eficiencia operativa y gestión de recursos.

Costos y Presupuestos

  • Gestión financiera en panaderías y pastelerías.
  • Control de costos: materias primas, insumos, mano de obra.
  • Determinación de precios y márgenes de ganancia.
  • Presupuesto y flujo de efectivo.

Prácticas Adecuadas de Manipulación

  • Gestión de buenas prácticas en el proceso de manipulación de los insumos.
  • Certificación de calidad
  • Diagnóstico: instrumento de autoevaluación y detección de prácticas inadecuadas.
  • Condiciones y criterios para el almacenamiento de insumos
  • Criterios de limpieza durante el proceso de producción de panificación.
  • Proceso de conservación.
  • Políticas de mejora en la manipulación de alimentos.
  • Plan y técnicas de limpieza y desinfección.
  • Control de plagas: requisitos y medidas permanentes de control.
  • Normas de higiene y sanidad del personal.

Metodología:

La metodología empleada es altamente participativa y motivacional, combinada con un sustento teórico - práctico, lo que permite al participante adoptar una actitud positiva frente a problemas reales.

Los métodos a emplearse son:

Exposiciones participativas e interactivas
Prácticas grupales

144
HORAS
ACADÉMICAS

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Prestigio y respaldo de la CCL

Prestigio de la CCL, gremio empresarial con 135 años de existencia y 10,000 empresas asociadas. Respaldo de MINEDUal habernos otorgado el licenciamiento a la institución.

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